Совместное разрезание торта – это яркая традиция и одна из самых красивых свадебных церемоний. Сегодня многие стремятся сделать торт выдающимся по форме, размеру и дизайну, а кондитерское искусство стремительно развивается, используя новые технологии, приемы и вкусы. Основатель агентства Wedding People Елена Ширшова рассказывает об истории и разновидностях свадебного торта, а также дает несколько советов по выбору главного десерта молодоженов.
История и современность
История возникновения свадебного торта, который изначально представлял собой хлеб или лепешку из пшеничной муки, уходит далеко в Древний Рим и языческую Русь, а традиция преломления хлеба над головой невесты упоминается вплоть до XIX века. В последние два столетия свадебный торт заметно преобразился, и теперь он появляется в конце вечера как кульминация и показатель того, что семейная жизнь молодых будет сладкой и счастливой. Одним ножом жених и невеста отрезают первые кусочки, и этот процесс символизирует их первое совместное «дело». Конечно, сегодня у этой церемонии появились красивые дополнения: торт вывозится под выбранную молодоженами мелодию, сначала пара угощает родителей со словами благодарности, затем проводится фотосъемка гостей с молодоженами около торта, после чего новоиспеченные муж и жена «на счастье» делятся сладким угощением со всеми присутствующими.
Виды свадебного торта
В наше время разнообразие вариантов поражает и порой усложняет выбор. Свадебный торт может быть совсем плоским прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или двух коржей. Есть и более сложные формы таких «одноэтажек», довольно примитивные и сильно клишированные сердце, раскрытая книга, дом или даже целая сюжетная композиция с фигурками жениха и невесты и прочих персонажей. Кроме того, форма торта может символизировать хобби или общее увлечение молодоженов. Однако самым популярным, и это оправданно, остается эффектный многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами, россыпью кондитерских жемчужин и другими декоративными элементами.
Альтернативой многоярусному торту может стать французский крокембуш – высокий конусообразный десерт, который составляется из огромного количества отдельных пирожных, например, профитролей с начинкой, и скрепляется карамелью или специальным кремом. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться совершенно любые пирожные округлой формы, из которых удобно сложить конус. Еще один из вариантов – миниатюрные капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.
Где заказывать торт?
Здесь тоже все весьма неоднозначно: выбор варьируется от варианта сделать торт в одной из профессиональных кондитерских либо обратиться к частному специалисту. Приготовление торта доверяют кому-то из родственников или друзей. В нашей практике был случай, когда большой роскошный торт создала мама жениха…, но с одной оговоркой – она делала это в профессиональной кондитерской, используя и приемы и возможности серьезного оборудования. Прежде всего, стоит определить, что важнее – вкус торта или его размер и дизайн. Можно сделать очень красивый и вкусный торт, но небольшого размера. В этом случае можно рассмотреть вариант частного кондитера. Для производства больших или сложных по дизайну тортов необходима кондитерская с целой командой и грамотно оборудованным цехом. Кроме того, большие кондитерские могут гарантировать качество и сертификацию продукции, а также правильное хранение ингредиентов. А опытный менеджер поможет проконтролировать исполнение заказа и безопасную доставку торта в день свадьбы в холодильной камере. Согласитесь, это очень важно!
Размер имеет значение
В наше время кулинарные технологии позволяют сделать торт почти любого размера и веса, который в среднем достигает от трех до 50 килограммов. Интересно, что самый большой свадебный торт весил 6,8 тонн и был изготовлен в 2004 году поварами американского отеля Mohegan Sun Hotel and Casino в Коннектикуте. Если вы не претендуете на установление нового мирового рекорда, то при выборе торта ориентируйтесь на количество гостей. Чаще всего огромный торт – это искусно выполненная декорация, обтянутая мастикой, с одним лишь «живым» ярусом для разрезания. Гостям подаются заранее нарезанные, красиво оформленные кусочки, привезенные вместе с этой декорацией и хранящиеся в холодильнике. От размера торта зависит и его доставка: например, изделие трехметровой высоты не всегда можно доставить на место целиком, к тому же понадобится согласование многих факторов от размеров дверных проемов до всевозможных технических особенностей холодильной камеры.
Полезные советы
- Во-первых, определитесь с видом и оформлением изделия в зависимости от того, что вы предпочитаете: классический белоснежный торт или нестандартные формы и цвета.
- Во-вторых, не стоит гнаться за гигантским размером торта – лучше сосредоточиться на вкусе и красивом дизайне, чтобы он понравился вам и вашим гостям.
- В-третьих, заказывать изделие лучше в профессиональных кондитерских, которые позаботятся о деталях приготовления, декора, хранения и доставки.
- В-четвертых, договоритесь с изготовителем, чтобы ингредиенты не были слишком сладкими и жирными.
- В-пятых, сделайте заказ заранее, как минимум, за 14 дней, а лучше за месяц-два, чтобы выбрать начинки и дизайн и дать время кондитеру на детальную проработку. Учитывайте, что в выходные заказы могут не приниматься.
И, наконец, отведите появлению торта особое место в сценарии, тогда ваш первый семейный десерт произведет впечатление даже на самых искушенных гурманов и станет достойным завершением свадебного вечера.