Первая часть о царских свадьбах находится тут.
В палаты сперва заходил священник, затем уже невеста , далее проходил сам царь, с ним обязательно должен был быть помощник в виде свадебного распорядителя. Далее за ними шли ближайшие по линии жениха бояре.
В палате подготавливали все для венчания, для этого на небольшом возвышении устанавливали стол, который накрывали тремя скатертями. Самая верхняя считалась венчальной, на неё ставились угощения, обязательно присутствовали хлеб и соль, под ней лежала скатерть, на ней приносили блюда уже молодоженам после, они забирали её с собой в свои палаты, а последняя скатерть должна была лежать всё торжество.
Происходил обряд расчесывания волос – молодоженов просили сесть за стол, первым был на очереди царь, а затем расчесывали волосы уже его избраннице. Выполнять этот обряд должна была жена распорядителя, и означал он что молодые прощались со своими старыми жизнями до встречи с друг другом.
Для расчесывания брался гребень украшенный богатыми камнями, расписной, который обязательно обмокали в вино. Уже после этого обряда невесте передавался символ невинности – фату, она её одевала и все присутствующие осыпали молодую пару хмелем, который символизировал плодородие, а связками шкурок соболей обмахивали, напуская тем самым на них богатство.
Гостей усаживали за столы и подавали вино с сыром, но для особо важных и дорогих гостей угощения были с царского стола, их подавал друг (дружка) жениха.
Уже за застольем была традиция, где невеста делала для жениха сюрпризы, в виде подарков. Часть из них старалась выполнить руками, а другие покупались, при этом, если она была не так богата, средства для них давал заранее жених. А от их пары уже вручались подарки, которые предназначались родственникам, но не могли не одарить и самых важных гостей, которые присутствовали на свадьбе.